デイ・サービス

デイ・サービスのお知らせ

デイ・ホーム松原 盛夏のおやつ作り

 皆さんこんにちは!

 今回は「盛夏のおやつ作り」をご紹介したいと思います。

今年、デイ・ホーム松原と言えば「カッパ」カッパと言えば「緑」緑と言えば「抹茶」…?

と、言うことで(笑)抹茶ゼリーを作ることにしました!

しかし、限られた時間と設備の中でゼリーはうまく固まるのでしょうか…?

そう、デイ松原ではそれが出来るのです!!

 

緑色の衣装をまとった抹茶娘たちが運んでくれた材料を使って、いざおやつ作りです。

IMG_4657.JPGお茶娘.JPG

 

1,    お湯を沸かして、鍋の中にゼリーの素や砂糖、抹茶を入れてよく混ぜます。

2,    ボウルに移したら氷水につけて粗熱をしっかり取ります

抹茶鍋.JPG笑顔で調理中.JPG

3,    型に入れて、さらに保冷剤を活用して急速冷蔵していきます

 

         急冷.JPG

 

4,    冷やしている間に、チーズを切って餃子の皮に巻いてチーズスティック作りです

チーズ焼く.JPGチーズ焼き焼き.JPG

5,    ホットプレートでカリカリに焼き上げます!

6,    固まった抹茶ゼリーを切り分けていきます!ケーキ入刀ならぬゼリー入刀です!

寒天ぱちぱち.JPGゼリー入刀.JPG

 

7,    涼しげな器に盛り分けて、焼き立てのチーズスティック、さらにあずきやミカン、

生クリームを添えると

        抹茶寒天.JPG

8,    美味しい抹茶ゼリーの出来上がり!

 

完成ゼリー1.JPG完成ゼリー2.JPG完成ゼリー3.JPG

 

蒸し暑い夏でものど越しのよいゼリー、美味しく出来上がりました!!

 

 デイ・ホーム松原では様々なリクエストにお応えしております。

次回はどんなおやつを作りましょうか?お楽しみに!

 

 


【お問い合わせ】

 

デイ・ホーム松原

所長 荻野 宏徳

電話 03-3323-208

各施設のご案内