デイ・サービス

デイ・サービスのお知らせ

デイホーム弦巻 うどん作りました!

 

今月の調理プログラム「うどん教室」

ボランティアの土橋先生に教えていただき、一から作って、わいわい美味しく楽しみました。

うどん講師.JPG うどん材料.JPG

みなさん、若いころにうどんやすいとんを作られた方も多かったようで、

「懐しいわー」という声がある一方、生地を練って踏む工程で、初めて感じる足の裏への感触に「キャー♪」という声も。うどんは足で踏むことで、美味しいコシが生まれるそうです。

 

うどん生地踏む-thumb-300x400-7894.jpg うどん生地踏む2-thumb-300x400-7896.jpg

そして今回は白い麺だけでなく、緑色の麺も登場しました。

何が入っているでしょう?とみなさんに伺うと、「ほうれん草」などの答えが出ましたが、

正解は・・・なんとモロヘイヤ!!

普段は茹でておひたしや、汁物にするモロヘイヤが今回はうどんに変身です。

美味しく食べるコツは、普通のおうどんより少し長めに茹でることだそうです。

 

ゆでたてのうどんを冷水でキュっとしめて、すぐに配膳です。大根おろしやネギなど、

お好みの薬味をのせて・・・いただきます!!

 

うどん完成.JPG うどんつるつる.JPG

 薬味はのせず、麺をそのまま啜って平らげてしまう方も!

おかわりは、モロヘイヤの麺と食べ比べです。見た目は殆ど普通のおうどんと変わらない

くらいのほんのり黄緑の麺は、コシのある食感で「見た目は殆ど変らないのね」「美味しいわ!」と、とても好評でした!

 

【問合せ先】

デイ・ホーム弦巻

管理者 小泉 絵美

電話03-5450-2003

各施設のご案内