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調理実習

調理実習『時短調理』

 

講師:竹内 洋子 (社会福祉事業団管理栄養士)

 

・11月17日(金)1830から2030 上北沢ホーム  受講者:15

・11月24日(金)1800から2000 デイホーム弦巻 受講者:22

 

 ヘルパーにとって、限られた時間内で調理を行う事は重要なスキルとなります。

6月に行った栄養・食事研修の内容を踏まえ「時短調理」を改めて意識し実習しました。

最初に、竹内管理栄養士が、電子レンジだけで「焼きそば」「親子丼」「クリーム煮」「温泉卵」の4品を10分程度で同時調理実演を見学しました。

その後、4名から5名の班毎にアイディアを出し合って楽しく調理実習をしました。

どの班もアイディアと技術により、何品も素晴らしい時短調理ができ、試食や意見交換で共有することが出来ました。

 

今後の活動に活かし、また実習で共有して行きましょう! 

 

 

       竹内さん.JPG竹内さん サンプル 焼きそば等.JPG

 

                       竹内管理栄養士         電子レンジだけで作った4品    

 

 

材料.JPG

    

   グループに分かれて、皆で何をつくるか考え中です。

     

   さぁて・・

        何をつくろうかなぁ
 


   

調理 上1 卵.JPG

   

   

   とき卵と、ゆでた野菜をレンジでチン!  

 

      

 

           

    

 

       

卵 カット.JPG

       

   

    

   出来た卵をカットして出来上がり! 

 

 

 

 

 

 

世田谷 調理中.JPG

烏 調理中.JPG

 

            皆でわきあいあい!

 

 

 

オムレツ.JPG調理 上2.JPGきんぴら.JPG

調理 上4 卵カット.JPGIMG_5516.JPGIMG_5518.JPG

 

 

 

【今回の実習で調理したメニュー紹介】


・大根のきんぴら風・蓮根と人参のきんぴら・残り野菜の酢の物

・シーフードのホワイトソースがけ・なめ茸とキュウリの和え物

・なめ茸と野菜の和え物・なめ茸の卵とじ・ツナと野菜のサラダ

・コーンと南瓜のスープ・中華スープ・なすのしぎ焼き

・焼きなす・キャベツと卵のお好み焼き・豚しゃぶサラダ・白菜鍋

・レンコンの野菜あんかけ・ジャガ芋のソテー・ジャガ芋のクリーム煮

・卵焼き風・南瓜のベーコン巻・鶏の酒蒸し


 

【皆で出し合ったいつもしている工夫】

 

1.    かぼちゃのサラダなどで、マヨネーズが足りない場合、バターを利用し風味を出す。

2.    野菜炒めに春雨を加え、汁を吸わせる。

3.    焼魚の時に網に魚がくっつかないように、一度丸めて広げたアルミホイルをしく。

4.    冷凍の魚は普通にレンジに短時間かけ半解凍の状態で調理する。

5.    キャベツ等は包丁を使わず、手でちぎる。

6.    固い野菜や加熱時間がかかる野菜などをレンジで加熱してから調理する。

・大きなカボチャは加熱してから切る。

・ジャガ芋やカボチャをレンジで加熱してから、サラダや煮物にする。

・他の野菜に比べ加熱に時間がかかりそうな野菜は、あらかじめ加熱する。

・酢の物や和え物を作る際に野菜を加熱してしんなりさせる。

7.    調味料に焼肉のたれなどを使い調味の行程を省く。

8.    ポリ袋(半透明)にそれぞれ違う材料を入れ、ひとつの鍋で複数の加熱調理を同時進行する。(ビニール袋は不向き)

9.    下ごしらえで、混ぜる、まぶすなどの行程時、ポリ袋を使い、後片付けを省く。

 

【アンケートより】

 

・他のヘルパーの料理を知ることが出来、勉強になった。

・短時間で火を使わず数品のメニューを調理できるのに、びっくり!

・自信を持って作れるメニューが出来た。

・初対面の方達と一緒に調理したのに、すごく息が合って色々作れて楽しかった。

・実習でのレンジやポリ袋を上手に使って「時短・健康に良い・美味しい」を目指します。

 

 

 

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