特別養護老人ホーム

特別養護老人ホーム 芦花ホームのお知らせ

芦花ホーム再開準備室主催のセミナーを開催しました。

 平成30年9月26日、粕谷区民センターにて芦花ホーム再開準備室のセミナーを開催しました。「高齢者が安全に食事をとるために知っておきたい基礎知識」をテーマに行われてきたセミナーも、いよいよ第3回、最終回です。雨続きで肌寒い気候にもかかわらず、多くのお客様にお集まりいただきました。

 

DSC00581.JPG

 

 セミナー前半は「介護食のポイント」として、食事を安全に食べるための具体的な工夫について、永井管理栄養士による講義が行われました。数名のお客様にご協力いただき、とろみ調整剤の量や混ぜ方について体験していただくこともできました。

 

DSC00601.JPG

 用意した麦茶にとろみ調整剤を入れて・・・

 

DSC00603.JPG

 みなさん一斉にかき混ぜ開始です。ダマにならないように気を付けて!

 

DSC00610.JPGDSC00612.JPG

 一方その頃。会場外では、準備室スタッフが試飲用のとろみサンプルを作成中。

 「おいしくなーれ・・・おいしくなーれ・・・」

 丁寧に、心を込めてかき混ぜます。

DSC00617.JPGDSC00614.JPG

 

 その甲斐もあり(?)、休憩時間中、多くのお客様に試飲をしていただくことができました。特に、最も濃いトロミをつけたものについては「思っていたよりもドロッとして飲みこみづらいですね」「あらやだ、のどに張り付くみたいだわ?」という声があちこちから聞かれます。その方に合った適切なトロミの見極めが必要であることを体験していただくことができました。

 セミナー後半は「お口のケアと体操」として、渡辺歯科衛生士による講義が行われました。口腔ケアのポイントについての講義を行っていただいた後は、粘膜ブラシを使った口腔マッサージを体験していただきました。

 

DSC00641.JPGDSC00649.JPG

 会場のお客様も真剣に取り組んでいらっしゃいます。

 

DSC00661.JPGDSC00660.JPG

 芦花ホームで行っている「健口(けんこう)体操」も、皆さんと一緒にも行いました。

 皆さん、一生懸命体を動かされています。

 

DSC00657.JPGのサムネール画像

 石飛先生もご一緒に!

 

 お客様とスタッフの熱気で会場内の室温も急上昇、体もポカポカ温まってきたところで・・・残念ながらセミナー終了のお時間となってしまいました。参加された方からは「実技があって良かった」「アットホームな雰囲気で楽しく学べた」との声をいただくことができました。

 今回でテーマ2「高齢者が安全に食事をとるために知っておきたい基礎知識」が終了しました。10月28日に開催されるシンポジウムの後、11月からは「テーマ3:認知症を理解する(全3回)」「テーマ4:福祉のよろずセミナー(全3回)」という、新しいセミナーの開催を予定しています。スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ちしております!


今後のセミナー予定

・11月13日(火)14:00―16:00 烏山区民センター第4会議室

「認知症を理解する?」(全3回)

講師:佐々木静枝氏(事業団看護師特別参与)

・11月27日(火)14:00―16:00 粕谷区民センター第3会議室

 「福祉のよろずセミナー?」(全3回)

『福祉用具を活用して省エネ介護』講師:宮澤貴之氏(駒沢病院理学療法士)

各施設のご案内