デイ・サービス

デイ・サービスのお知らせ

デイホーム太子堂 さくら餅作り

 

12月に入り、いよいよ寒さも本格的になってきました。

今回は、さくら餅(関東風)作りに挑戦しました。

 

白玉粉で作る関東風、粉を量って混ぜる時から「これ混ぜるんでしょう?」とみなさん積極的

作業に取り掛かります。

 

桜餅生地混ぜる.JPG 桜餅生地2.JPG

 

 「これは?これでいいの?」「大勢で作ると楽しいわぁ!」と会話も弾みます。

ホットプレートでさくら色の生地を焼きながら「今度は私がひっくり返すね!」「次はあなたの番よ!」チームワークも完璧です。

桜餅生地1.JPG 桜餅生地焼く1.JPG

桜餅生地焼く2.JPG 抹茶生地焼く.JPG

  仕上げは塩漬けの桜の葉の替わりに、お抹茶を混ぜて焼いた生地をちょこんと飾ります。

太子堂特製のさくら餅の完成です☆季節を飛び越えて、桜が咲いたようですね!

桜餅並べ.JPG 桜餅完成.JPG

熱いお茶に和菓子、デイホームの中が甘くあたたかな空気に包まれました。

 

 来年1月のおやつ作りは何でしょう!次回をお楽しみに!!

 


【お問い合わせ】

 デイ・ホーム太子堂

所長 田村 正憲

電話 03-5486-8254

各施設のご案内