BLOG

タルトタタン作り

  • 活動報告
  • 2018年11月26日

皆さんこんにちは!

デイ・ホーム松原の秋のおやつ作り第二弾のご紹介です。
リンゴを使った美味しいおやつ、「タルトタタン」です!フランス生まれのりんごのお菓子タルトタタン、松原ではオーブンを使わずフライパンで作ります。

img20181126_01.jpg

まずはリンゴの皮を剥いていきます。その皮を無駄にはしません。

  • 皮むきしたリンゴを塩水につけます。
  • フライパンに綺麗に並べてバターと砂糖を溶かしながら、両面をじっくり焼き上げます。

img20181126_02.jpg

  • その間に粉と卵黄、調味料を入れたタルト風生地の材料を混ぜ合わせていきます。
  • 卵白を泡立ててメレンゲを作り、先ほどの生地と混ぜ合わせます。

img20181126_03.jpg

  • 混ぜあがった生地を、フライパンの中の焼けているリンゴの上にのせます!
  • そして蓋をして、ゆっくり蒸し焼きにしていきます。

img20181126_04.jpg

  • ひっくりかえしてフライパンからお皿に移すと・・・

img20181126_05.jpg

  • しっかりと焼き目のついた「タルトタタン」の完成です!

先ほどのリンゴの皮を忘れてはいけません。やかんの中に入れてぐつぐつ煮だして、そのお湯で紅茶を淹れると、タルトタタンに良く合うアップルティーが出来上がります!

甘く焦げ目のついたりんごに、ふわっとした生地が合わさるお洒落なりんごのおやつ。
皆さん一緒に作ると美味しさも倍増です。

img20181126_06.jpg

デイ・ホーム松原ではこれからも様々な食材を使って、おやつ作りを行う予定です。
来月はどんなおやつが出来上がるでしょうか?ぜひともお楽しみに!

お問合せ

デイ・ホーム松原

  • 所在地〒156-0043 世田谷区松原5-17-6
  • TEL03-3323-2081
  • FAX03-3323-2082
施設詳細
メニュー