12月に入り、いよいよ寒さも本格的になってきました。
今回は、さくら餅(関東風)作りに挑戦しました。
白玉粉で作る関東風、粉を量って混ぜる時から「これ混ぜるんでしょう?」とみなさん積極的に作業に取り掛かります。
「これは?これでいいの?」「大勢で作ると楽しいわぁ!」と会話も弾みます。
ホットプレートでさくら色の生地を焼きながら「今度は私がひっくり返すね!」「次はあなたの番よ!」とチームワークも完璧です。
仕上げは塩漬けの桜の葉の替わりに、お抹茶を混ぜて焼いた生地をちょこんと飾ります。
太子堂特製のさくら餅の完成です☆季節を飛び越えて、桜が咲いたようですね!
熱いお茶に和菓子、デイホームの中が甘くあたたかな空気に包まれました。
来年1月のおやつ作りは何でしょう!次回をお楽しみに!!