BLOG

さくら餅作り

  • 活動報告
  • 2018年12月11日

12月に入り、いよいよ寒さも本格的になってきました。
今回は、さくら餅(関東風)作りに挑戦しました。

白玉粉で作る関東風、粉を量って混ぜる時から「これ混ぜるんでしょう?」とみなさん積極的に作業に取り掛かります。

img20181211_01.jpg

「これは?これでいいの?」「大勢で作ると楽しいわぁ!」と会話も弾みます。
ホットプレートでさくら色の生地を焼きながら「今度は私がひっくり返すね!」「次はあなたの番よ!」とチームワークも完璧です。

img20181211_02.jpg

仕上げは塩漬けの桜の葉の替わりに、お抹茶を混ぜて焼いた生地をちょこんと飾ります。
太子堂特製のさくら餅の完成です☆季節を飛び越えて、桜が咲いたようですね!

img20181211_04.jpg

熱いお茶に和菓子、デイホームの中が甘くあたたかな空気に包まれました。
来年1月のおやつ作りは何でしょう!次回をお楽しみに!!

お問合せ

デイ・ホーム太子堂

  • 所在地〒154-0004 世田谷区太子堂5-24-20
  • TEL03-5486-8254
  • FAX03-5486-8562
施設詳細
メニュー