12月におこなった、月1回の「弦巻クッキング」のご紹介です。
今回はさつま芋を使った「三色だんご」に挑戦しました。
3グループに分かれて、まずは大きなさつま芋を1cm大の輪切りにしていきます。これを更に小さく切って茹でます。お料理経験のある方々は、大きくて固いさつま芋もなんのその、包丁さばきも軽やかに手際よく作業されています。
茹であがったお芋をつぶしたところに、ここで“隠し味”の登場!
なんと、マシュマロを加えるのです。電子レンジで約5分チンすると、溶けたマシュマロの甘ーい香りが漂って、皆さんの顔が輝きだしました!!
お芋とマシュマロをしっかり混ぜたら、いよいよ三色に色付けします♪
グループ別に、ココアパウダー、食紅、シンプルにお芋のままの黄色を活かして。
最後はラップに包んでそれぞれ30個づつのお団子にします。
冷蔵庫で少し冷やして、お皿に盛りつけたら、おやつの完成です。
「甘さがほどよく控えめで、美味しい」「三つの味が楽しめるし、大きさも丁度いい」とご好評をいただきました。
さて、次回はどんなおやつにチャレンジしましょうか!お楽しみに!!