BLOG

どら焼き作り

  • 活動報告
  • 2019年01月25日

デイ・ホーム世田谷では、1月のおやつ作りに「どら焼き」を焼きました。
手を消毒して、エプロンをして、準備を整えたらいよいよおやつ作りの始まりです。卵を割りいれ、牛乳を混ぜたところにホットケーキミックスを入れていきます。

img20190125_01.jpg

「牛乳は少しづつ?」「もっと泡立てる?」
皆さん相談しながら和やかに生地を混ぜていきます。

img20190125_02.jpg

あたためたホットプレートに、大きめスプーンで生地をすくっていきます。
「いい色に焼けてきた。」「美味しそうな匂いがする!」
「そろそろひっくり返して!」「もっと生地を焼こう!」

img20190125_03.jpg

焼き加減を教えてくださる方、積極的に焼いてくださる方、はたまた職員にやってほしい方(笑)ホットプレートを囲んで、生地が焼きあがるのを待つ時間も、みんなでお喋りが弾みます。

img20190125_04.jpg

あらかじめ量っておいたあんこを挟んだら、売っているどら焼きよりも餡子がいっぱい入ったどら焼きの完成です♪
「美味しい」「甘いね!」笑顔で召し上がられていました。

ぜひ、デイ・ホーム世田谷で一緒におやつを作ってみませんか?

お問合せ

デイ・ホーム世田谷

  • 所在地〒154-0017 世田谷区世田谷4-15-3
  • TEL03-3439-3358
  • FAX03-3439-7748
施設詳細
メニュー