デイホーム弦巻の毎月恒例のお楽しみ「弦巻クッキング・おやつ作り」
2月は“さつまいもと黒ごまのカップケーキ”に挑戦しました。
まずは、よく洗ったさつまいもを1cm角にカット。水、砂糖、みりんを加え、レンジで数分加熱します。
続いて黒ごまクリーム作りです。黒ごまペーストをやわらかく練り、生クリーム、グラニュー糖を加え、七分に泡立てます。
プラスチックカップの底に、1cm角にカットしたカステラを敷き詰めます。
これに水にグラニュー糖を加えたシロップをかけます。
そこに先ほどの黒ごまクリームと、チンして煮つけたさつまいもを重ねます。
カステラ、クリーム、さつまいもと三層に重ね、最後に残ったさつまいもを上に飾れば完成です!
この一連の作業を、3テーブルに分かれて、取り組んでいただきました。
みなさん包丁さばきはさすがお見事。力と根気のいるクリーム作りも頑張ってくださいました。
盛り付け終わったカップケーキを冷蔵庫で1時間程冷やしてから、本日のおやつとして皆さんにご披露です。さてお味のほうはいかが? 皆さんそれぞれに感想をお聞きしましたが、99%の方からは「美味しい!」と大好評(^^)
さつまいもとカステラの甘さに、香ばしいごまの風味の甘さ控えめクリームがあいまって見事なカップケーキが出来上がりました。
残り1%の方の感想ですか? それも貴重なご意見として次回のおやつ作りにしっかり反映させていただきます!