デイホーム弦巻6月のおやつ作りは、焼かないケーキを作りました。
オーブンも火も使わない、混ぜて冷やすだけでOK、特別な道具も使わない、と皆さんで作りやすいおやつです。
スポンジ代わりの食パンと、生クリームにも抹茶を加え、ゆで小豆をサンドした和風スイーツに挑戦していただきました。
まず、グラニュー糖大3、抹茶パウダー小1に、水大4を加えたシロップ作り。
次は抹茶クリーム作りです。ボウルに抹茶パウダー小1、グラニュー糖大1、5を加えて混ぜ、生クリームを入れたらボウルの底を氷水に当てながら泡立て、七分立てにします。この作業がなかなか大変で、皆さん順番に協力して交替しながら何度も何度も必死に泡立てて下さいました。
食パン1枚を4等分したものを、カップの底に敷き、そこへシロップを塗ります。 ゆで小豆、クリームを重ねます。最後に、少量のゆで小豆をトッピングしたら完成です。
作りながら、淡いグリーン色が綺麗なクリームやあずきを目の前にして途中で食べたくなる方もチラホラ(笑)そこをグッと我慢して、いったんケーキは冷蔵庫へ。約1時間冷蔵庫で冷やして、4時からのおやつに皆さんに召しあがっていただきました。
我慢した甲斐あって、これが大好評!
「美味しい!」「お店で出せるよ。」「毎日でも食べたいね。」「もっと大きかったらいいのに…」「これ食べたら、他のおやつ食べられなくなっちゃう」などなど。甘さも程よく、見た目も綺麗なスイーツに、皆さん大満足なご様子でした。