皆さんこんにちは!
7月と言えば暑くなる時期、湿度ばかりが高い日が続いていますが、デイ・ホーム松原ではいつも楽しいプログラムが行われています!
「お昼ご飯に、たまには麺類でも食べたい。」という声が挙がり、「出来立ての料理が食べられたら嬉しいね。」というご意見もあって、昼食作りのプログラムを行うことにしました!
今回は、元調理師の職員考案による「鴨肉入りけんちんうどん」を作ります。なんとうどんから手作りです!栄養バランスを考え、具もたっぷり入れましょう。
「うどんを手打ちで作るなんて初めてだわ。」と言いながら、手袋をはめ、ラップを敷いたら、計量した小麦粉を真剣にこねていきます。そして麺を切ってくださる頼もしい男性陣!全員で協力してうどんを作ります。
切ったうどんを茹でている間に、「けんちん」の部分のつゆを作っていきます。具は、鴨肉(オードブル用)・大根・人参・里芋・シイタケ・舞茸・長ネギ(薬味)
「具だくさんね」「食べ応えがありそうだわ!」と皆様の反応も上々の中、食べやすい大きさに刻んでいきます。
けんちんうどんの他にも、小鉢の卵焼きを作りました。たくさんの卵を割って、なんとホットプレートで厚焼き玉子を焼いていきます。ほうれん草も茹でて、だんだん完成に近づいてきました!
そこへ大玉の西瓜の登場、皆さん大興奮!「大きくて立派ね~!」「私より重いんじゃないの?」という声も!?賑々しくすいかを切り分け、盛り付けたうどんや卵焼き、スイカをのせて出来上がり!
味は言うまでもなく「自分で打ったうどんはいいな!」「うどんも美味しいけど、このおつゆのお味がいいわね。」「卵焼きもふっくら。」と皆様の美味しい嬉しい笑顔をたくさん見ることが出来ました!
ご家庭でも作れますので皆様もぜひともお試しください。
デイ・ホーム松原では不定期開催ではありますが、これからも様々な食材を使っての昼食作りを行う予定です。次回はどんな料理を作りましょうか?ぜひともお楽しみに!
※ 作り方は下記のリンクをクリックしてください。