BLOG

デイホーム松原 けんちんうどん作り

  • 活動報告
  • 2019年07月25日

皆さんこんにちは!

 7月と言えば暑くなる時期、湿度ばかりが高い日が続いていますが、デイ・ホーム松原ではいつも楽しいプログラムが行われています!

 「お昼ご飯に、たまには麺類でも食べたい。」という声が挙がり、「出来立ての料理が食べられたら嬉しいね。」というご意見もあって、昼食作りのプログラムを行うことにしました!

今回は、元調理師の職員考案による「鴨肉入りけんちんうどん」を作ります。なんとうどんから手作りです!栄養バランスを考え、具もたっぷり入れましょう。

「うどんを手打ちで作るなんて初めてだわ。」と言いながら、手袋をはめ、ラップを敷いたら、計量した小麦粉を真剣にこねていきます。そして麺を切ってくださる頼もしい男性陣!全員で協力してうどんを作ります。

△うどん切る.JPG切ったうどんを茹でている間に、「けんちん」の部分のつゆを作っていきます。具は、鴨肉(オードブル用)・大根・人参・里芋・シイタケ・舞茸・長ネギ(薬味)

△食材切る.JPG「具だくさんね」「食べ応えがありそうだわ!」と皆様の反応も上々の中、食べやすい大きさに刻んでいきます。

けんちんうどんの他にも、小鉢の卵焼きを作りました。たくさんの卵を割って、なんとホットプレートで厚焼き玉子を焼いていきます。ほうれん草も茹でて、だんだん完成に近づいてきました! ​​​​△すいか2.JPG

△すいか1.JPG そこへ大玉の西瓜の登場、皆さん大興奮!「大きくて立派ね~!」「私より重いんじゃないの?」という声も!?賑々しくすいかを切り分け、盛り付けたうどんや卵焼き、スイカをのせて出来上がり!

IMG_6447.JPG味は言うまでもなく「自分で打ったうどんはいいな!」「うどんも美味しいけど、このおつゆのお味がいいわね。」「卵焼きもふっくら。」と皆様の美味しい嬉しい笑顔をたくさん見ることが出来ました!

△いただきます1.JPGご家庭でも作れますので皆様もぜひともお試しください。

 デイ・ホーム松原では不定期開催ではありますが、これからも様々な食材を使っての昼食作りを行う予定です。次回はどんな料理を作りましょうか?ぜひともお楽しみに!

 

※ 作り方は下記のリンクをクリックしてください。

 

関連情報

お問合せ

デイ・ホーム松原

  • 所在地〒156-0043 世田谷区松原5-17-6
  • TEL03-3323-2081
  • FAX03-3323-2082
施設詳細
採用サイトは こちらから
メニュー