BLOG

デイホーム松原 チーズケーキ作り

  • 活動報告
  • 2019年08月15日

皆さんこんにちは!

 8月と言えば夏真っ盛り! 暑い中でも美味しく食べられるおやつを、看護職員が考えてくれました!

「フライパンでもできるチーズケーキ」と「ふんわりソフトラスク」です。

チーズ作り方.jpegまずはラスク用のパンを切っていきます。

「ラスクっていただくことがあるけど固いのよね~」というちょっと心配そうなお声もありました。しかし!今回デイで作るラスクは柔らかくてやさしい、しかも簡単です!

食べやすい大きさに切ったパンを、バターを溶かしたホットプレートで弱火でじっくり炒めて、固くなる前に砂糖をまぶしていきます。

続いては、チーズケーキ作りです。

材料は、クリームチーズ・牛乳・卵・砂糖とシンプルです。

室温に戻したクリームチーズに、牛乳を入れてしっかりと混ぜ合わせていきます。

チーズ ボウル.JPGチーズケーキ作成中.JPG「なかなか混ざらないわ~」「泡立て器が重いね」と言いながらも、皆さん調理のチームワークはばっちりです!

生地をしっかり混ぜ合わせたら、アルミホイルを敷いたフライパンに流し込みます。

そう、このチーズケーキはフライパンいっぱいに大きく広げて焼いていくのがポイントなのです!弱火でじっくりと焼き上げていきます。焼きあがったら冷まして切り分けます。

盛り付けたチーズケーキに先ほどのソフトラスクを添えて…できあがりです。

チーズケーキ完成.JPGチーズケーキいただきます.JPG「ケーキも美味しいし、このラスク食べやすいわー。」「ケーキ、ふっくらよ!」「とっても甘い~」と皆様大喜びのご様子でした。

 デイ・ホーム松原では、これからも様々な食材を使っておやつ作りを行う予定です。

次回はどんなおやつを作りましょうか?ぜひともお楽しみに。

お問合せ

デイ・ホーム松原

  • 所在地〒156-0043 世田谷区松原5-17-6
  • TEL03-3323-2081
  • FAX03-3323-2082
施設詳細
メニュー