BLOG

デイホーム弦巻 おやつ作り 「バナナケーキ」

  • 活動報告
  • 2019年10月04日

毎月恒例の弦巻クッキングスタジオ!

今回は本格派バナナケーキを作りました!

まずは粉ふるいからです。皆さん粉をこぼさないように、集中して真剣な表情!ふるい終えたところで、「もう一度ふるって下さい!」とお願いすると、皆さんすぐに取り組んで下さいました。

ふるった粉を見て、「うわぁ!綺麗ね~!!見て!」と、隣近所の方々とボウルをのぞき込む姿が印象的でした。

次はバターを混ぜます。これが実はなかなかの力仕事!でも今回は心配いりません。あちらこちらで「お願い!」と、頼もしい助っ人の実習生を呼ぶ声が。

生地混ぜる&材料.jpg「マヨネーズくらいってこのくらい?」「白くなるまでってもういいのかな?」「向こうのほうが白いわよ」等、おしゃべりしながら一生懸命混ぜます。

そこへラム酒を入れていくのですが…本物のラム酒の瓶を見てたくさん入れようとするお茶目な方も!(笑)

kata.jpg生地作りと並行して、型の準備もやっていただきました。

器用にへらを使って、型の内側にバターを塗って下さいました。

型に生地とバナナを入れ、上から少しだけトントンと落として空気を抜いたら、

いよいよオーブンへ!

バターを塗ったおかげで生地と型がくっつくことなく、見事な焼き上がりです。

yakiagari.jpg「今までで一番おいしい!」と感想を頂きました!

ボランティアの方をはじめ、実習生のみなさんにもご協力頂き、いつになくわいわい大賑わい!食べるのはもちろん、作るのも楽しかったおやつ作りでした!

お問合せ

デイ・ホーム弦巻

  • 所在地〒154-0016 世田谷区弦巻5-13-19
  • TEL03-5450-2003
  • FAX03-5450-2015
施設詳細
採用サイトは こちらから
メニュー