毎月恒例の弦巻クッキングスタジオ!
今回は本格派バナナケーキを作りました!
まずは粉ふるいからです。皆さん粉をこぼさないように、集中して真剣な表情!ふるい終えたところで、「もう一度ふるって下さい!」とお願いすると、皆さんすぐに取り組んで下さいました。
ふるった粉を見て、「うわぁ!綺麗ね~!!見て!」と、隣近所の方々とボウルをのぞき込む姿が印象的でした。
次はバターを混ぜます。これが実はなかなかの力仕事!でも今回は心配いりません。あちらこちらで「お願い!」と、頼もしい助っ人の実習生を呼ぶ声が。
「マヨネーズくらいってこのくらい?」「白くなるまでってもういいのかな?」「向こうのほうが白いわよ」等、おしゃべりしながら一生懸命混ぜます。
そこへラム酒を入れていくのですが…本物のラム酒の瓶を見てたくさん入れようとするお茶目な方も!(笑)
生地作りと並行して、型の準備もやっていただきました。
器用にへらを使って、型の内側にバターを塗って下さいました。
型に生地とバナナを入れ、上から少しだけトントンと落として空気を抜いたら、
いよいよオーブンへ!
バターを塗ったおかげで生地と型がくっつくことなく、見事な焼き上がりです。
「今までで一番おいしい!」と感想を頂きました!
ボランティアの方をはじめ、実習生のみなさんにもご協力頂き、いつになくわいわい大賑わい!食べるのはもちろん、作るのも楽しかったおやつ作りでした!