今回のおやつ作りは、たこやき器を使った「コロコロ焼き」を作りました。
コロコロ焼きって…? お客様の中から「たこが入らないならたこ焼きじゃないよ」と声があり、考えたネーミングです。でも中の具はかにかま、チーズ、むきえびと豪華です!
今回のおやつ作りは包丁いらず!まずは具材をはさみで切ります。ねぎはちょっとコツがいるので、腕力のある実習生さんに頼んでいる方も。
卵を割り、粉を混ぜたら準備完了。皆さん生地作りも手なれています。
たこ焼きを前にして、焼きが始まると自然と各テーブルにリードしてくださる方が出てこられ、
「まだ、ひっくり返すには早いよ!」「油はたっぷり塗らないとね」とアドバイスを下さっていました。
竹串を使いひっくり返すとおいしいとそうな香りが漂ってきます。茶色い焼き色がつき、しっかり焼けたら完成です。
アツアツなのでちょっぴりさました後、お好みでソース、おかか、青のり、マヨネーズをかけました。皆さんフーフーしながら召し上がっていました。「やわらかくて味もおいしい」「おいしかったから今度は他の具で作ってみたい」と言って下さる方や、口にほおばりながら親指でグッドをして下さる方も…(・ω・)b グッ
味もお腹も満足のおやつ作りでした。