毎月恒例弦巻クッキングスタジオ!今回はすいとんをつくりました。
材料は、大根・人参・カボチャ・長ネギ・油揚げ・絹豆腐。そしてすいとんは小麦粉ではなく市販されている「すいとん粉」を使います。大根、ニンジンは皮をむくところから、テーブルごとにそれぞれ大根、ニンジン、長ネギ、油揚げを食べやすい大きさに切っていきます。カボチャはレンジでチンして柔らかくしてからカットしました。これで下準備完了です。
それぞれのテーブルに鍋とカセットコンロを用意して、具材をいれて煮込みます。野菜が柔らかくなったところで味付けです。今回は寄せ鍋の素を使いました。
鍋が沸騰したら、水で溶いたすいとん粉をスプーンですくい、鍋に落としていきます。
今回使用した「すいとん粉」、溶く水の量にコツがあり、「もう少し水をいれたほうがいいよ」「こっちはやわかいよ」と、お鍋を囲んであちこちのテーブルで相談の声があがりました。
「一人で暮らしていた時によく作っていたよ、懐かしい。」とおっしゃる方も。
食べた後の感想は「お野菜たっぷりでおいしかった」「昔よく食べた味がする。」「懐かしい。」など大好評。
「お肉は入れないの?」「予算の都合で・・・(笑)」なんてやりとりもあり、終始にぎやかでほかほかあたたまるクッキングとなりました。