デイ・ホーム松原では、「レンジで出来るカップケーキ」を作ることになりました。
ケーキに添えるアイスはなんと「ほうじ茶味」。どうやら最近巷ではほうじ茶味のスイーツが流行っているとか!?
まずは、ほうじ茶アイス。バニラアイスを少し溶かして柔らかくし、ほうじ茶の粉末を混ぜていきます。ほうじ茶にも粉末があるのですね。しっかり混ぜてから冷凍庫に入れて、再び冷やし固めます。
一方ホワイトチョコをレンジで溶かし、そこにもほうじ茶の粉末を混ぜ、アイスのお隣で、一緒に冷やし固めます。
カップケーキの材料を混ぜながら「昔、商売で人形焼きを焼いてたのよ!」なんてお話してくださる方がいました。ハート型の専用容器に生地を注いでいきます。
電子レンジで温める際に、時間をかけすぎないのがポイントです。約2~3分加熱したらもう完成です。あとは素早く容器から外しましょう!
そして、先ほど冷やしておいた「ほうじ茶アイス」をのせて、ほうじチョコを添えたら美味しい「ほうじ茶アイスとカップケーキ」の完成です!
「温かいケーキにアイスが乗っかってるからいいねえこれ!」「アイスはやっぱり美味しいねえ」とみなさん美味しそうに召し上がっていました。
ご家庭でも作れますので皆様もぜひともお試しください。
デイ・ホーム松原では、これからも様々な食材を使ってのおやつ作りを行う予定です。次回はどんなおやつを作りましょうか?ぜひともお楽しみに!