12月に入り、いよいよ年の瀬も迫ってきたある日、デイホーム松原では、昼食作りを行いました。
朝から、彩り豊かな新鮮野菜を前にして、記念写真をパチリ。
「子供のころ疎開先の畑で野菜を作ったのよ。」「昔畑をやってたから懐かしいね。」と昔話に花が咲きます。
大きなブロッコリーを見て「私の頭より大きいわね!」と大笑いする方も。
看護師からは「いつも血圧高めの方が今日はばっちりOK!」 これは野菜の癒し効果!?なのかはわかりませんが、皆さんの瞳が輝いていたのは確かです。
今回はこの野菜を使って
を作ります!(クリックすると作り方へリンクします)
デザートはこの時期美味しい、種無し柿です。
レトルトは使わず、基本全部手作りするのが、デイホーム松原の最大の特徴です!!
人参の皮むきなど、早速準備を開始、全員揃ったところでパスタの生地を作り始めます。小麦粉がついた顔を見合わせてお互い笑ったり、和気あいあいと調理をすすめていきます。
打ちたてのパスタは、麺職人ならぬベテラン職員が慣れた手つきで大鍋で茹でていきます!
出来立て熱々のラタトゥイユソースをかけたら、完成です!
写真ではとってもボリュームがあるように見えますが…多くの方が残さず完食されました!
栄養をつけて、この冬も乗り切りたいと思います!!