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デイホーム世田谷 おしるこ作り

  • 活動報告
  • 2019年12月12日

デイホーム世田谷では、冬においしいお汁粉を、なんと羊羹を使って作ってみることにしました。

まず初めに、羊羹をよく混ざるように細かく潰し、羊羹に2に対して水1を入れ、鍋でやわらかく煮ます。

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沸騰しないように、温度に気をつけながら、ことこと煮るのがコツです。

お団子は、白玉粉に豆腐を入れて、のど越しと歯切れのよいお団子にしました。

白玉粉500gに絹ごし豆腐600g(2パック)と水少しを混ぜ、耳たぶの固さになるまで練りこみます。種が出来たところで2~3cm大に丸めていきます。

2.jpg生地が乾いてしまう前に、ちょっと急いでお団子を作りましょう…と職員がお願いしようとしたところ、

さすが皆さま!手慣れた様子で次から次へと美味しそうな白玉だんごができあがり、すぐに茹でることができました!

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できあがったお汁粉は寒くなってきた冬にぴったりのちょうどよい甘さ、程よいとろみでとても美味しかったです。

4.jpg5.jpgデイホーム世田谷ではいつでも見学、参加のお申込みをお待ちしております。

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