皆さんからの「今年も美味しいりんごのケーキが食べたい!」というリクエストにお答えして、フランス発祥のりんごのお菓子「タルトタタン」を作りました。
今年は青森産のふじりんごを使用。1個500gほどある特大サイズのりんごです。
職員がスーパーで吟味を重ねて買ってきました!
今年は皮と芯の部分も使って、フレッシュアップルティーも作ります。
フライパンに砂糖とバターを入れて、火にかけるとたちまち部屋中に甘い香りがたちこめます。「ケーキ屋さんの匂いね。」「いい匂い!!」
茶色くキャラメリゼできたところに切ったりんごを敷き詰めます。
りんごが柔らかくなるにつれて、一層甘い香りがひろがり「早く食べたい。」「もうこの匂いだけでたまらないわねぇ。」と皆さん待ちきれないご様子です。
はやる気持ちを抑えつつ、生地作りに取りかかります。
生地をふわふわに美味しくする秘訣は、卵黄と卵白をそれぞれ分けてメレンゲを最後にさっくり混ぜ入れること。これで仕上がりが全然違います!
焼きあがったら、大きいお皿をフライパンにかぶせてひっくり返すと「タルトタタン」の出来上がり。
りんごもちょっと焦げていて、苦みと甘みが絶妙です。切り分けたら生クリームを添えていただきます。
剥いた皮も捨てずに紅茶に入れていい香りのアップルティーに。
「来年も食べたいからよろしくね。」「来年のりんごの季節にまたつくりましょうね!」
是非、デイホーム松原のおいしいおやつ作りに遊びにいらしてください。