今回の弦巻クッキングスタジオは1月の鏡開きにちなんだお汁粉!それも弦巻流の「ホットケーキミックスのおだんごでお汁粉」です。
まずはお団子作り。ホットケーキミックスに水を加えて練って3センチほどのお団子にします。火を通りやすくするためハンバーグのように平たくするのがポイントです。また、生地が柔らかすぎるとゆでるときに崩れてしまうので、ホットケーキミックスを足したり、水を足したり、硬さを調整するのに苦心しながらみんなで生地を練りました。
お団子を約20分ゆでている間に、お汁粉を作ります。鍋に水とあんこを入れて煮立たせたら、ゆであがった団子を入れ器に盛って出来上がりです。
ホットケーキミックスのお団子はお餅や白玉に比べかみ切りやすいのが特徴です。かむ力が弱い方も安心しておいしく食べることができます。
食べた感想は「甘くておいしい」と大好評!「隠し味に塩をいれたら?」「口直しに塩昆布がほしかったね」などの次に活かしたい素敵なご意見もいただきました。
さて、来月はなにを作りましょうか~?