デイホーム弦巻2月のおやつ作りは、バレンタインデーが近かったので、
「本格濃厚 ガトーショコラ」作りに挑戦しました!
まずは棒や手先を使って、板チョコレートをできるだけ細かく砕きます。砕くのはちょっと力がいります。「もうこれ以上細かくならないよ~」との声も聞こえてきましたが、徐々に細かくなっていくチョコレートを見て皆さん頑張りました。
次は、ホイップクリームを鍋に入れ沸騰直前まで温めます。砕いたチョコレートを中へ入れ、溶かしていきます。
今度は、溶き卵を数回に分けてチョコに入れます。卵を加えたあと、最後に薄力粉を混ぜたら、生地の出来上がりです。
焼く前から、部屋にはチョコレートのいい匂いがいっぱいです。
生地を型に流し込み、予め170℃に予熱しておいたオーブンで24分焼きます。
仕上げに粉糖をふりかければ、見た目も美しいガトーショコラの完成です。
皆さんの感想は「また食べたい!」「おいしかった~」と好評でした。
次のおやつ作りもお楽しみに!!