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デイホーム弦巻 おやつ作り「ガトーショコラ」

  • 活動報告
  • 2020年02月28日

デイホーム弦巻2月のおやつ作りは、バレンタインデーが近かったので、

「本格濃厚 ガトーショコラ」作りに挑戦しました!

まずは棒や手先を使って、板チョコレートをできるだけ細かく砕きます。砕くのはちょっと力がいります。「もうこれ以上細かくならないよ~」との声も聞こえてきましたが、徐々に細かくなっていくチョコレートを見て皆さん頑張りました。

次は、ホイップクリームを鍋に入れ沸騰直前まで温めます。砕いたチョコレートを中へ入れ、溶かしていきます。

1.jpg今度は、溶き卵を数回に分けてチョコに入れます。卵を加えたあと、最後に薄力粉を混ぜたら、生地の出来上がりです。

2.jpg焼く前から、部屋にはチョコレートのいい匂いがいっぱいです。

生地を型に流し込み、予め170℃に予熱しておいたオーブンで24分焼きます。

仕上げに粉糖をふりかければ、見た目も美しいガトーショコラの完成です。

皆さんの感想は「また食べたい!」「おいしかった~」と好評でした。

3.jpg次のおやつ作りもお楽しみに!!

 

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