皆さんこんにちは!
デイ・ホーム松原では新作おやつ「抹茶クリームマカロン風」を作りました。
『マカロン???』
『フランスを代表する焼菓子で卵白と砂糖で出来ていてとっても甘~いお菓子です。』
『とにかく甘いのなら(笑)』
それでは、まずは抹茶カスタードクリームを作ります。たっぷり入れた抹茶の粉がとても色鮮やか‼
『私これだけでいいわ!甘いものに目がないから(笑)』
出来上がったクリームを冷蔵庫に入れて冷やします。
その間にマカロン生地の材料を混ぜ合わせ、ホットプレートに丸い型を置いて生地を注いでいきます。
『あらっ?焦げてる?匂いが・・・』
『皆さ~ん!!じっくり焦がさないようにする火加減がポイントですよ~』
『焼く前に言って~(笑)』
焼けたら素早く容器から外します!「とても膨らんだわ!」「熱いから気を付けて~。」。
先ほど冷やしておいた抹茶クリームを焼きあがった生地に塗って、上からもう1枚の生地をのせたら完成です!とっても美味しそうですね。
飾ってあるお雛様ともマッチする(?)見映えも美しいおやつができあがりました。
召し上がった方からは「昔はこんなハイカラなものはなかったわ!」と喜んでいただけました。
次回はどんなおやつを作りましょうか?ぜひともお楽しみに!