皆さん、こんにちは!!
7月と言えば暑くなる時期、そう、夏が始まる時期でもありますねぇ(;´∀`)
ところが、7月前半はなかなか暑くならず、日によっては過ごしやすい気温でもありました。
そんな不思議な天気でも、デイ・ホーム松原では、いつも楽しいプログラムが行われています!!
今回は・・・
「お昼ご飯に、たまには麺類が食べたいわぁ~(*'ω'*)」
「家でもなかなか出てこないラーメンが食べたいわぁ~(´▽`*)」
という皆様のご要望にデイ・ホーム松原はお応えしまして、
元調理師という肩書きを持つ職員考案の
「手打ち麺で作る特製タンメン・特製かに玉」
を作ることになりました!!
栄養バランスも考え、野菜をたっぷり入れます!
また、夏の風物詩でもある西瓜もご用意しました!
「ラーメンを手打ちで作るなんて初めてだわ~」
という声も上がりましたが、
皆様、真剣に麺をコネています。
一見、うどんのように見えますが、ちょっと製法が違うんですねぇ。
「こうやってコネるとコシが出るのよ!」
とベテランの利用者様からアドバイスも。
「昔、うどんだけど、父が作ってくれたわ!」
という声も聞こえてきました。
麺生地を広げて切ったら、
茹でる前に手もみしてちぢれを出します。
茹でる作業を行っている間・・・
皆様には、かに玉を作っていただきます!!
今回、使用するのは、手軽にカニ風味を味わえるカニ蒲鉾を用意し、さらに、長ネギ(薬味)もたっぷり入れます。
「具だくさんんねぇ~」
「食べ応えがありそうだわ!」
と皆様の反応も上々です。
材料を割りほぐした卵液に入れたら、ホットプレートで具材を炒めつつ焼き固めていきます。
ポイント!
→少し多めの油で炒め、完全に固まる前に炒め終えるべし!!
「鮮やかな色ねぇ~(´∀`*)ウフフ」
「この焼き作業が大事なのよぉ( ̄▽ ̄)」
と皆様の表情も真剣です(`・ω・´)
「良い頃合いで止めるのが大変ねぇ~(´・ω・`)」
と皆様、少し戸惑いましたが、きれいに焼くことができました。
いよいよ盛り付け作業です!
「早く出来ないかしらぁ(*´ω`)」
皆様、その完成を心待ちにしてます。
麺をお椀に入れて、出来上がったスープをかけ・・・
盛り付けたラーメン・かに玉・スイカをのせて出来上がりです!!
出来立てを食べてみたら・・・
「出来立ては美味しいわΣ(・ω・ノ)ノ!」
「ラーメンも美味しいけど、このスープの味が最高ね(゚∀゚)ウマーーーーーーーーーーーイ!!!!」
「かに玉もふっくら仕上がって最高ね!!」
「スイカもとっても甘いわぁ~(´艸`*)」
と絶品そのものでした!
皆様、大変喜ばれました!!
ご家庭でも作れますので、皆さまも是非、お試しください。
と、いうことで皆様、心もお腹も大満足な昼食作りでした(・ω・)
デイ・ホーム松原では、不定期開催ではありますが、
これからも様々な食材を使っての昼食作りを行う予定です。
次回はどんな料理を作りましょうか・・・?
是非、お楽しみに!!