皆さん、こんにちは!
「秋」は紅葉も美しく、お出かけの季節ではありますが、
今年はちょっと趣向を変えて・・・
「ご当地名物を作って旅行気分を味わおう!」ということになりました(´▽`*)
今回作る料理は「芋煮」。
山形県出身のご利用者様の中には知っている方もいて、
「若い頃、よく食べてたわぁ(´~`)モグモグ」
という声も上がります。
とは言え、大半の方は、
「名前は聞いたことあるけど、食べたことがないわ(。´・ω・)?」
「どんなお料理でしょうね?(*^-^*)」
「早く食べたいわぁ~(・∀・)ワクワク」
と芋煮を作るのは初めてでした!
~Let's Cooking!!~
まず皆様には野菜を切っていただきます。
「いっぱいあって大変ね~(;・∀・)」
「力がいるわ!(`・ω・´)」
という声もチラホラ・・・
芋煮は基本的にこんにゃくを使用するのですが、
より食べやすい形状の白滝を使いました!←松原流です。
「大根に人参もあって美味しそうねぇ~(*´ω`)」
と皆様関心しながら、野菜を切ってくださいました。
芋煮と言えば重要なのが里芋です!
食べやすい大きさに切りつけます。
里芋をたくさん入れるのが芋煮の特徴でもありますねφ(..)メモメモ
「大きいわぁ~」
と皆様もビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
切った野菜類を鍋に入れて炒め、お肉(牛肉)も入れて煮込んでいきます。
皆様、熱心に鍋を見ています(`・ω・´)ジイイイイイ
しっかりと煮込んでいる間に
これまた秋の名物であります「柿」をご紹介しました。
「大きくて立派な柿ねぇ~」
と好評でした!
引き続き、じっくり弱火で芋煮を煮ていきます。
「早く出来ないかしら・・・」
皆様もその完成を心待ちにしております。
最後に煮込み中の芋に串がスッと刺さったら出来上がりです!!
出来立てを食べてみたら・・・
これがまた絶品でした(゚∀゚)ウマーーーーーーーイ!!!!!
「出来立ては美味しいわ(*^▽^*)」
「初めて食べたけど、最高ね(*'▽')」
と皆様に大変喜ばれました!
皆様もご家庭で是非ともお試し下さい。
(下記リンクは調理レシピとなっています!)
と、言うことで、皆様心もお腹も大満足な秋の芋煮作りでした・・・( ˘ω˘ )
デイ・ホーム松原では、これからも様々な食材を使った調理教室を行う予定です。
次回はどんな料理を作りましょうか?・・・
是非ともお楽しみに!!