BLOG

デイ・ホーム松原 芋煮会2020

  • 活動報告
  • 2020年11月13日

皆さん、こんにちは!

 

「秋」は紅葉も美しく、お出かけの季節ではありますが、

今年はちょっと趣向を変えて・・・

 

「ご当地名物を作って旅行気分を味わおう!」ということになりました(´▽`*)

 

今回作る料理は「芋煮」。

2124.png山形県出身のご利用者様の中には知っている方もいて、

「若い頃、よく食べてたわぁ(´~`)モグモグ」

という声も上がります。

 

とは言え、大半の方は、

「名前は聞いたことあるけど、食べたことがないわ(。´・ω・)?」

「どんなお料理でしょうね?(*^-^*)」

「早く食べたいわぁ~(・∀・)ワクワク」

と芋煮を作るのは初めてでした!

 

~Let's Cooking!!~

 

まず皆様には野菜を切っていただきます。

「いっぱいあって大変ね~(;・∀・)」

「力がいるわ!(`・ω・´)」

という声もチラホラ・・・

 

芋煮は基本的にこんにゃくを使用するのですが、

より食べやすい形状の白滝を使いました!←松原流です。


「大根に人参もあって美味しそうねぇ~(*´ω`)」

と皆様関心しながら、野菜を切ってくださいました。

2121.png芋煮と言えば重要なのが里芋です!

食べやすい大きさに切りつけます。

里芋をたくさん入れるのが芋煮の特徴でもありますねφ(..)メモメモ

「大きいわぁ~」

と皆様もビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

 

切った野菜類を鍋に入れて炒め、お肉(牛肉)も入れて煮込んでいきます。

皆様、熱心に鍋を見ています(`・ω・´)ジイイイイイ

 

しっかりと煮込んでいる間に

これまた秋の名物であります「柿」をご紹介しました。

「大きくて立派な柿ねぇ~」

と好評でした!

2128 2129.png

引き続き、じっくり弱火で芋煮を煮ていきます。

「早く出来ないかしら・・・」

皆様もその完成を心待ちにしております。

 

最後に煮込み中の芋に串がスッと刺さったら出来上がりです!!

2164.png

出来立てを食べてみたら・・・

これがまた絶品でした(゚∀゚)ウマーーーーーーーイ!!!!!

「出来立ては美味しいわ(*^▽^*)」

「初めて食べたけど、最高ね(*'▽')」

と皆様に大変喜ばれました!

2146.png

皆様もご家庭で是非ともお試し下さい。

(下記リンクは調理レシピとなっています!)

~Go to トラベル「具だくさんのけんちん風芋煮」~

 

と、言うことで、皆様心もお腹も大満足な秋の芋煮作りでした・・・( ˘ω˘ )

2155 2156.pngデイ・ホーム松原では、これからも様々な食材を使った調理教室を行う予定です。

 

次回はどんな料理を作りましょうか?・・・

是非ともお楽しみに!!

お問合せ

デイ・ホーム松原

  • 所在地〒156-0043 世田谷区松原5-17-6
  • TEL03-3323-2081
  • FAX03-3323-2082
施設詳細
メニュー