皆様、こんにちは!
デイ・ホーム松原です。
世の中はまだいろいろなことがあり、自粛ムードやらが漂っていますが・・・
ここ、デイ・ホーム松原では、いつも楽しいプログラムを利用者様と一緒に行っております!!(*^▽^*)
「お昼ごはんに、たまには変わったものが食べたいわぁ~(*´ω`*)」
「出来立ての料理が食べられたら嬉しいわぁ(´∀`*)ウフフ」
という皆様のご要望にデイ・ホーム松原は、またまたお応えしました!
今回も、元調理師という肩書きを持つ職員考案のご当地料理シリーズをはじめました!
今回の料理は、「広島風お好み焼きと牡蠣料理」です。
ところで、皆様がイメージしている広島は、どのような感じでしょうか?
筆者は、広島東洋カープの印象が強いですね!!
昨シーズンは残念な結果に終わってしまったので、今シーズンこそは優勝してもらいたいです・・・(`・ω・´)
余談はさておき(笑)、皆様と広島焼きを作ります!
毎度おなじみ、栄養バランスをしっかり考え、広島焼きには野菜をたっぷりと入れます。
関西風と違い、広島焼きは、生地を流し込み、野菜を上に載せ、麺を入れて卵でとじるという複雑な工程が待っています。
「大きく焼くのは、大変ねぇ(;´∀`)」
「ここで作れるの??」
皆様の反応も様々ですが・・・
そう!工夫次第で料理は何でも出来てしまうのです!!
ということで、先月の昼食作りで活躍しましたホットプレートで焼いていきます。
焼くときのポイントとしましては・・・
油をちょっと多めに入れ、大きく広げるところです。
「野菜がたっぷりねぇ(゚∀゚)」
「ひっくり返したら、ヘラで押して焼くのが重要よ!」
と皆様の表情も真剣です。
「大きいから、ひっくり返すのが大変ねぇ(;´∀`)」
皆様、少し戸惑っていましたが、きれいに焼くことができました!
次の料理は、広島の特産品である牡蠣を活かした逸品を作ります。
牡蠣は生ものを使うと、色々と大変ですが、燻製の缶詰を使うと簡単です。←ここ、ポイントですよ!
ほうれん草を炒めていき、牡蠣を入れ、広島らしくレモンを中心に味付けをしたら・・・
「ほうれん草と燻製牡蠣のレモンペッパー炒め」の完成です!
「美味しそうねぇ(´▽`*)」
「私、初めて見たわΣ(・ω・ノ)ノ!」
いよいよ盛り付けです。
二品以外にも、今回は具沢山けんちん汁も作りましたので、お椀に注ぎ・・・
盛り付けたお好み焼き・炒め物、さらに広島菜の漬物等を載せて出来上がりです!!
出来立てを食べてみましたら・・・
今回も、絶品の品が出来ました!!(≧▽≦)
「出来立ては、美味しいわぁ(*´ω`*)」
「お好み焼きも美味しいけど、この牡蠣の炒め物も最高ね!」
「ふっくら仕上がってて、美味しい(●´ω`●)」
「漬物も美味だわぁ・・・」
皆様、大変喜ばれていました。
今回作りました料理は、ご家庭でも作れますので、是非お試しください。(下記リンクはPDFデータとなっています。)
と言うことで、皆様心もお腹も大満足な昼食作りでした・・・( ˘ω˘ )
デイ・ホーム松原では、不定期開催ではありますが、
これからも様々な食材を使ったご当地昼食作りを行う予定です。
次回は、いよいよ世界編のスタートです!!
どんな料理が待っているのでしょうか・・・?
是非、お楽しみに!