皆様、こんにちは!
デイ・ホーム松原です。
世の中は未だに暗いムードが漂っていますが、デイ・ホーム松原では、いつも楽しい活動が行われています(´▽`*)
「たまにはいつもと違うお昼ご飯が食べたいわぁ(*´ω`*)」
「外食した気分になれるものが食べたいわぁ(・∀・)」
そんな皆様の声を聞きましたので、お応えしないわけにはいきませんね!!
デイ・ホーム松原の名物行事、そう!昼食作りです!!
今年度は、世界の料理に目を向けてるデイ・ホーム松原。
前回は「イタリア料理」でしたが、今回は「世界編第2弾」ということで「ハワイ料理」をイメージした料理を作りました。
ハワイの料理と聞いたら、皆様何が思い浮かびますか?
「ロコモコ」が有名かもしれませんが、もう一品「ガーリックシュリンプ」も有名ですね!
では、ガーリックシュリンプの調理風景を覗いてみましょう(・∀・)
この料理は、本来なら殻付きのエビを用意しますが・・・
ここで、手を加えるのが松原流!
今回は、殻無しの大粒むきエビを使って調理します。←食べやすさ重視(`・ω・´)
①まずは、エビに片栗粉をまぶしてよく混ぜ合わせていきます。
②少し馴染ませたら、しっかりと炒めてエビ焼きを作ります。
③火が通ったら、一旦エビを取り出しておきます。
④バターを入れてニンニクを炒め、色づいたところで玉ねぎを投入します。
※玉ねぎをじっくり炒めるのがポイントです!
⑤最後にエビ・調味料を加え、炒め・混ぜ合わせたら出来上がり!
「野菜がたっぷりで美味しそうね(;・∀・)」
「香りがとってもすばらしいわぁ(*´ω`*)」
次にロコモコの調理です!
ロコモコと言えば、「デミグラスソースをかけたハンバーグ」ということでソースを作ります。
①フライパンに材料を入れ、焦げないようにしっかりと混ぜていきます。
②最後に調味料で味を調えたら完成です!
「このソース美味しそうね(๑º﹃º๑)ジュル」
「ロコモコって私初めて食べるかも(・ω・)!?」
そして、いよいよ盛り付け作業に取り掛かります!
今回は、シーフードベースのクラムチャウダーも作ったので、カップに注ぎます。
ロコモコはバターコーンライスの上にハンバーグを載せ、デミグラスソースをたっぷりかけます。
付け合わせも忘れてはいけませんね!
パンプキンサラダ・カラフルピクルス・ホットスピナッチ(茹でほうれん草)・キャロットグラッセ・ゆで卵を添えたら完成です!๑╹﹃╹) 。o0(コレハ…オイシイヤツ…)
いざ、実食へ!!
出来立てですからねぇ、もちろんお味のほうは・・・
とっても美味しくて、皆様大変喜ばれていました(´▽`*)
「ボリュームもあってよかったわ!」
「ガーリックシュリンプのエビが最高ね(*^▽^*)」
「サラダも美味しいわぁ(゚∀゚)」
ご家庭でも作れますので、皆様も是非お試しください。
ということで、皆様心もお腹も大満足な昼食作りでした・・・( ˘ω˘)スヤァ
デイ・ホーム松原は、不定期開催ではありますが、これからも様々な食材を使ったご当地食作りを行う予定です。
次回は、世界編第3弾!どんな国のご当地料理が待っているのでしょうか・・・
お楽しみに!!