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デイ・ホーム松原 昼食作り2021(インド料理編)

  • 活動報告
  • 2021年11月10日

皆様、こんにちは!

デイ・ホーム松原です。

 

世の中の状況はいささか良い方向へ向かっていますが、まだまだ気を付けたいものですね・・・

しかし、デイ・ホーム松原ではいつも楽しい活動が行われています!

 

今回は、久しぶりの昼食作りです(*^▽^*)

今年度は世界のご当地料理をテーマに行っていますが、第3弾は「インド料理」をイメージした品を作りました。

①写真.pngインドと言えば、そう!カレーですね!!(・∀・)ヒデキカンゲキ

日本のカレーは豚肉または牛肉を使うと思いますが、今回はインド風ということで鶏肉を使います。(食べやすいようにひき肉で)

野菜類は玉ねぎ・キノコ・ジャガイモ等を用意し、

さらに、隠し味にトマト缶やヨーグルトを入れることで、よりインド風に近づけます(`・ω・´)マツバラアレンジ!!

②写真.png食材に火が通ったら、ブイヨン(スープ)を注ぎ、煮込みます。

最後にバターとルーを溶かし、煮立ったら出来上がりです!

③写真.png「野菜がたっぷりね~(*´ω`*)」

「香りがとっても素晴らしいわ~(´▽`*)」

 

もう一品、インド料理の代表例として「エスニック」を作ります。

日本料理ではあまりなじみのない調味料、「ナンプラー」や「スイートチリソース」を使った料理です。

フライパンに材料を入れ、焦げないようにしっかりと炒め混ぜていきます。

材料に火が通ったらこちらも調味料を入れて出来上がりです!

④写真.png完成したすべての料理を盛り付けします・・・

(汁物には、エスニックな香辛料を使ったスパイシースープを用意しました。)

⑤写真.pngターメリックライスにカレーをたっぷりかけ、特製コロッケを添えれば完成です!

⑥写真.pngお味はもちろん・・・星☆☆☆でした(^^♪

「カレーがスパイシーで美味しいわ(´∀`*)ウフフ」

「出来立てでボリュームもあるから最高\(^o^)/」

⑦写真.png今回紹介した料理はご家庭でも作れますので、是非お試しください。

(今回も元調理師という肩書を持つ職員考案のレシピです。)

秘伝の味!松原流インド風味のバターチキンカレー

ほうれん草と蟹身のエスニックソテー

 

デイ・ホーム松原では不定期開催ではありますが、これからも様々な食材を使ったご当地昼食作りを行う予定です。

次回は世界編第4弾です!

お楽しみに!!

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