皆様、こんにちは!
デイ・ホーム松原です。
世の中の状況はいささか良い方向へ向かっていますが、まだまだ気を付けたいものですね・・・
しかし、デイ・ホーム松原ではいつも楽しい活動が行われています!
今回は、久しぶりの昼食作りです(*^▽^*)
今年度は世界のご当地料理をテーマに行っていますが、第3弾は「インド料理」をイメージした品を作りました。
インドと言えば、そう!カレーですね!!(・∀・)ヒデキカンゲキ
日本のカレーは豚肉または牛肉を使うと思いますが、今回はインド風ということで鶏肉を使います。(食べやすいようにひき肉で)
野菜類は玉ねぎ・キノコ・ジャガイモ等を用意し、
さらに、隠し味にトマト缶やヨーグルトを入れることで、よりインド風に近づけます(`・ω・´)マツバラアレンジ!!
食材に火が通ったら、ブイヨン(スープ)を注ぎ、煮込みます。
最後にバターとルーを溶かし、煮立ったら出来上がりです!
「野菜がたっぷりね~(*´ω`*)」
「香りがとっても素晴らしいわ~(´▽`*)」
もう一品、インド料理の代表例として「エスニック」を作ります。
日本料理ではあまりなじみのない調味料、「ナンプラー」や「スイートチリソース」を使った料理です。
フライパンに材料を入れ、焦げないようにしっかりと炒め混ぜていきます。
材料に火が通ったらこちらも調味料を入れて出来上がりです!
完成したすべての料理を盛り付けします・・・
(汁物には、エスニックな香辛料を使ったスパイシースープを用意しました。)
ターメリックライスにカレーをたっぷりかけ、特製コロッケを添えれば完成です!
お味はもちろん・・・星☆☆☆でした(^^♪
「カレーがスパイシーで美味しいわ(´∀`*)ウフフ」
「出来立てでボリュームもあるから最高\(^o^)/」
今回紹介した料理はご家庭でも作れますので、是非お試しください。
(今回も元調理師という肩書を持つ職員考案のレシピです。)
デイ・ホーム松原では不定期開催ではありますが、これからも様々な食材を使ったご当地昼食作りを行う予定です。
次回は世界編第4弾です!
お楽しみに!!