皆様、こんにちは!
デイ・ホーム松原です。
前回のとある1日の出来事の続きで、おやつ作りです。
おやつ作りチームでは、大きなリンゴを8等分にして皮と芯を取り分けます。
皮はフレッシュアップルティーへ。
芯は種に含まれる“ぺクチン”でリンゴジャムに必要なトロミをつけるんですよ!
(ちょっとした豆知識)
それと芯と一緒にリンゴのスライスと砂糖を入れて煮込みます。
適度に掻き混ぜながら焦がさないように慎重に・・・
昼食を挟み、その間に職員が責任を持って煮込んでいきます。
そして、完成です!!
「おしゃれねぇ~(´▽`*)」
「あらっ美味しい!」
「アップルティーもいい匂いねぇ(*´ω`*)」
皆様穏やかなお時間を過ごすことができました。
デイ・ホーム松原では定期的におやつ作りも調理教室も実施しております。
職員が創意工夫しながら皆様が参加し、作り上げる工程を大切に考えております。
次回も楽しみしていてください!