皆様、こんにちは!
デイ・ホーム松原です。
以前の食の楽しみシリーズで作りました五目いなりが大変好評でした!!
また作って食べたいという声が多かったです。
そして、もう一品。
ちょうど9月という事もあり、山形出身の方から・・・
「芋煮よねぇ~この季節は!あ~懐かしいわぁ(´▽`*)」
そんな希望溢れる声が聞こえましたので、さっそく材料を仕入れてきました(笑)
仕入れ中にめずらしい材料を目にしてしまいました!
「珍しい“オーロラ”(洋ナシです)」
ビビビッ!!ときた職員が、今日のおやつは・・・
「コンポートして・・・あっフレンチトーストにのせて!カフェ風に!」
と急遽決まってしまいました(笑)
もう慣れっ子です(≧▽≦)アハハハ
昼食チームとおやつチームに分かれ、全利用者と全職員で作業開始!!
山形の芋煮とは・・・
醬油ベースで牛肉が入り、沢山の野菜類と一緒に芋を煮る料理です。
まずは油揚げを切ります。
続いて、舞茸を細かく割いていきます。
そして、ネギを斜めに切ります。
お鍋にささがきにした牛蒡を入れ、先ほど用意した具材を入れていきます。
沢山の葱を最後に入れて完成です。
次は、五目いなり作りです。
炊き込みご飯と味付けいなりの皮は事前に準備し、まずは“味付けいなりの皮”を袋状に割いていきます。
そして、割いたいなりの皮の中に炊き込みご飯を入れていきます。
職員:「皆さん、食べられるだけの量を入れましょうね(笑)」
皆様、夢中になってご飯を詰めていました!!
すべての品がそろったら、昼食です。
「沢山のお野菜が入っていて美味しいわぁ!」
「おいなりさんも絶品ね!」
皆様、満面の笑みで完食していました。
おやつ作りに続く・・・