皆様、こんにちは!
デイ・ホーム松原です。
さて、皆さん?なんで“いとこどら焼き”って言うと思います??
そんななぞなぞから始まりました『食の楽しみシリーズ おやつ作り』です。
利用者の皆様、(。´・ω・)??となっていました(笑)
【1】先ずはどら焼きの生地作りから!
ボウルに卵を割ります。
砂糖を大さじ1.5杯。
みりんも大さじ1.5杯。
はちみつ大さじ2杯。
ホットケーキミックス150g。
そして、掻き混ぜます。
職員:
「掻き混ぜ終わったら、ホットプレートで焼いていきます。ここでワンポイント!!なるべく上の方から流すように垂らしてください。綺麗に丸くなりますよ!」
皆様、四苦八苦しながら原液をホットプレートに流していきます・・・
【2】南瓜あん作り!
あらかじめ蒸かしておいた南瓜をすり鉢で滑らかにしていきます。
それをサランラップに包み丸めていきます。
【3】こしあん作り!
ちょっと時間が足りなさそうなので、割愛させていただきました(笑)
さぁ、ここでなぞなぞの答え発表です。
南瓜と餡子を“めいめい煮る”作業をしました。“めいめい”?
そうです。姪姪・・・ということで従妹同士。(諸説ありますが・・・)
いとこ○○と名がついているそうです。
利用者様:「なるほどねぇ~!それより早く食べましょ!」←(;・∀・)アハハ・・・
最後はどら焼き生地と南瓜餡と餡子をまとめて完成です。
それでは、いただきま~す!!
次回の「食の楽しみシリーズ」もお楽しみに~!!