BLOG

デイ・ホーム松原 食の楽しみシリーズ~いとこどら焼き~

  • 活動報告
  • 2022年11月15日

皆様、こんにちは!

デイ・ホーム松原です。

 

さて、皆さん?なんで“いとこどら焼き”って言うと思います??

そんななぞなぞから始まりました『食の楽しみシリーズ おやつ作り』です。

利用者の皆様、(。´・ω・)??となっていました(笑)

 

【1】先ずはどら焼きの生地作りから!

ボウルに卵を割ります。

①.png砂糖を大さじ1.5杯。

②.pngみりんも大さじ1.5杯。

③.pngはちみつ大さじ2杯。

④.pngホットケーキミックス150g。

⑤.pngそして、掻き混ぜます。

職員:

「掻き混ぜ終わったら、ホットプレートで焼いていきます。ここでワンポイント!!なるべく上の方から流すように垂らしてください。綺麗に丸くなりますよ!」

皆様、四苦八苦しながら原液をホットプレートに流していきます・・・

⑦⑧.png⑨.png

【2】南瓜あん作り!

あらかじめ蒸かしておいた南瓜をすり鉢で滑らかにしていきます。

⑩⑪.pngそれをサランラップに包み丸めていきます。

⑫.png【3】こしあん作り!

ちょっと時間が足りなさそうなので、割愛させていただきました(笑)

 

さぁ、ここでなぞなぞの答え発表です。

南瓜と餡子を“めいめい煮る”作業をしました。“めいめい”?

そうです。姪姪・・・ということで従妹同士。(諸説ありますが・・・)

いとこ○○と名がついているそうです。

利用者様:「なるほどねぇ~!それより早く食べましょ!」←(;・∀・)アハハ・・・

 

最後はどら焼き生地と南瓜餡と餡子をまとめて完成です。

⑬.pngそれでは、いただきま~す!!

⑭.png次回の「食の楽しみシリーズ」もお楽しみに~!!

お問合せ

デイ・ホーム松原

  • 所在地〒156-0043 世田谷区松原5-17-6
  • TEL03-3323-2081
  • FAX03-3323-2082
施設詳細
採用サイトは こちらから
メニュー