皆様、こんにちは!
デイ・ホーム松原です。
デイ・ホーム松原の年末おやつ作りと言えば?
さあ、なんでしょう??
そうです!フランス伝統のお菓子「タルトタタン」作りです!
まずは、りんごの大きさを確認。
職:「お顔とほぼ同じ位の大きさのリンゴを用意しました!」
利:「これは・・・フジ?フジよね?」
職:「流石!正解です!」
職:「大きなリンゴをくし形切りで8等分にしま~す。皮はアップルティーに使うので薄く削いでくださいね!」
利:「あっ!!撮ったわね~(笑)へへへへ・・・ニヤ(・∀・)ニヤ」
バターと砂糖を溶かしたら、キャラメリゼ!!
そこにリンゴを並べ焼いていきます。
Before・・・
After!
同時に卵白でメレンゲ作り。
ホットケーキミックスと混ぜていきます。
焼けたリンゴの上に生地を流し込みます。
焼き上がりをパシャリ!!Σp[【◎】]ω・´)
職員:「さぁ、皆さん Bon appétit ! (ボナペティ)」
利:「うわぁ~美味しいわね~。キャラメルが絡み合ってて!」
利:「今年はリンゴの量が多いわねぇ(笑)」
職:「わかりましたか(笑)実は、毎年少なくて悩んでいたんです・・・なので、今年はより本格的なタルトタタンに近づけたんですよ!」
さぁ、令和5年もたくさん皆様と一緒に楽しい『おやつ作り』を考えますね!
楽しみにしていてください!