皆様、こんにちは!
事業団ホームヘルプサービスです。
先日、事業団管理栄養士指導のもと、「災害時にも役立つ調理」というテーマを掲げた研修を行いました。
6班に分かれ、トマトのパスタ・鶏肉とゴボウの煮物・カレー・カレーうどん・ひじきの煮物・肉じゃが・ピラフを「パッククッキング」と言われる調理法を用いて作りました。
「パッククッキング」とは・・・
ポリ袋に食材と調味料を入れ、鍋で湯煎する調理法です。(炊飯ジャーや電気ポットでもできます。)
☆パッククッキングの特徴とポイント
・様々な料理を同じ鍋で作ることが出来る
・食器を汚さない
・蒸発しないので水分は少なめで良い
・調味料は普段の1/3~1/2
・火加減入らず
・骨のあるものや先のとがったものは袋が破れないように注意
・ポリ袋は高密度、耐熱用のもの
<参加したヘルパーさん達の感想>
・調理献立すべて美味しかった。事前に資料を読んでいたが、
・一番驚いたのは、ゴボウがあんなに柔らかくなったこと。
・
・とても楽しい研修だった。
・久しぶりの対面研修で楽しかった。
・湯煎したポリ袋は中に蒸気が溜まりすごく暑くなっていたので、
等の意見がありました。
3年ぶりの集合研修の開催となり、
「久しぶりね!元気だった?」
「これ、どうやって味付ける?」
「私、こっち袋詰めするわね。」
声を掛け合いながら、どの班も活気あふれる楽しい研修となり、すぐに役立つ調理方法を学べました(*^_^*)
今後も訪問介護の実践に役立つ研修を企画していきます!