皆様、こんにちは!
上北沢あんしんすこやかセンターです。梅雨となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、上北沢あんしんすこやかセンターで実施した6月のはつらつ介護予防講座では、『低栄養の予防について』の講話を管理栄養士から聞きました。
毎日の食事で栄養が摂れているかどうか、参加者の方も普段の食事を思い出しながらチェックをしました。
主菜(肉・魚・卵・大豆製品)を毎日摂る量の目安は、自分の手のひらの大きさと厚みだそうです。
また旬のもの、季節ものを食べると、栄養価が高いのでおススメです!!
旬の素材を調べてみると書ききれないほどたくさんありましたが、6月でいうとトウモロコシや新生姜、らっきょう、トマトなどなど。年中買えるものもあり、旬と気づきにくいこともありますが、食事に旬のものを取り入れてみませんか?
実際に講座で使用した食生活チェックシートです↓是非チェックしてみてくださいね。
食生活チェックシートは、あんしんすこやかセンターでも用意があります。
ご希望の方には、窓口でお渡しいたします。お気軽にお声かけください。