BLOG

~弦巻 クッキングスタジオ!~

  • 活動報告
  • 2023年10月06日

 

 

皆さんこんにちは!

夏も終わり、季節は秋となりました。とは言え、まだまだ暑い日もあるので、体調管理には気を付けてお過ごしください。

さあ、秋と言えばスポーツの秋、芸術の秋など、色々ございますが、やはり食欲の秋!と、いうことで始まりました「弦巻クッキングスタジオ」の風景をご紹介いたします。今回、皆様に作っていただいたのは「白玉汁粉」です!

まずは力を合わせて白玉団子の生地作り。

「疲れたら代わるわよ」「いえ、大丈夫よ!」

「昔はこうやって母がすいとんを作ってくれたわねぇ~」などと、会話も弾みながら作業が進んでいきます。
D1.png

「切り出し作業は俺たちに任せなさい!」と男性ご利用者から頼もしいお言葉も。丁寧に切り分けてくださいました!

D2.png

「団子づくりなら負けないわよ~」 「昔は、息子たちに肉団子沢山作って食べさせてたんだからね!」と皆様、こねるスピードも凄い早さです!!

D3.png

形成した団子を下茹でしつつ、お汁粉の元となるあんこも煮ていきます。学生さんたちにも手伝っていただきながら作業は進みます。

D4.png

お椀に注いで出来上がり!「美味しそうだわ~。」

D5.png

出来立てのお汁粉のお味は・・・?

「最高よ~!」「甘くて美味しいわ~!!」

皆様、とても喜ばれていらっしゃいました。

D6.png

デイ・ホーム弦巻では、これからも様々な食材を使ってのおやつ作りを行う予定です。次回はどんなものを作りましょうか?是非ともお楽しみに!また、活動のご見学等、大歓迎ですのでお気軽にご相談ください。お問い合わせ、お待ちしております!

 

お問合せ

デイ・ホーム弦巻

  • 所在地〒154-0016 世田谷区弦巻5-13-19
  • TEL03-5450-2003
  • FAX03-5450-2015
施設詳細
採用サイトは こちらから
メニュー