皆さまこんにちは(^_^)
北沢あんしんすこやかセンターです。
秋晴れに恵まれた11月16日(木) おとこの台所★出前シェフを開催しました。
おとこの台所・きたざわは、
北沢地区会館の料理講習室にて、第1、3火曜に開催しています。
おとこの台所は世田谷区内10か所に活動拠点があり、定年退職後の男性の仲間づくりや社会参加をするグループです。
今回は、おとこの台所・きたざわのスタッフの皆さんがシェフとして、北沢地域の男性を対象に出前講座を開いてくれました。
本日のメニューは…
・豚肉とプルーンのワイン煮
・茄子とカジキのオイスターソース炒め
・甘栗とエリンギの洋風炊き込みご飯
・レタスとベーコンのスープ
本格的な料理!上手くできるかドキドキしつつも、野菜の切り方から丁寧にレクチャー(*^^*)
玉ねぎのみじん切りは、根っこを残して、たてよこに包丁を入れて……うっかり全部切り落としてしまっても、「細かくなっていればオッケー(^_^)v」
ご飯の炊き上がりに合わせて、仕上げの味付けや、炒め物が完成するように調理を進めていきます。料理は手を動かすだけでなく、頭の体操にもなりそうです。
豚肉とプルーンのワイン煮にはクレソンを添えて。皆さんで、いただきます♪
あんしんすこやかセンター職員、社会福祉協議会のコーディネーターさんも食卓をご一緒しました。
「これは自分が刻んだ野菜だ(^_-)」「うちの家族にも食べてもらいたいな」と話しつつ、皆さんでおいしくいただきました。
感染症予防には注意しながら、ときどきみんなで一緒に食卓を囲む時間が持てると、こころも身体も元気に過ごせそうですね(*^^*)