BLOG

北沢あんしんすこやかセンター いきいき講座 おとこの台所★出前シェフを開催しました!

  • 活動報告
  • 2023年11月27日

 

皆さまこんにちは(^_^)

北沢あんしんすこやかセンターです。

 

秋晴れに恵まれた11月16日(木) おとこの台所★出前シェフを開催しました。

 

おとこの台所・きたざわは、

北沢地区会館の料理講習室にて、第1、3火曜に開催しています。

 

おとこの台所は世田谷区内10か所に活動拠点があり、定年退職後の男性の仲間づくりや社会参加をするグループです。

 

今回は、おとこの台所・きたざわのスタッフの皆さんがシェフとして、北沢地域の男性を対象に出前講座を開いてくれました。

無題.png

本日のメニューは…

・豚肉とプルーンのワイン煮

・茄子とカジキのオイスターソース炒め

・甘栗とエリンギの洋風炊き込みご飯

・レタスとベーコンのスープ

 

本格的な料理!上手くできるかドキドキしつつも、野菜の切り方から丁寧にレクチャー(*^^*)

無題1.png

玉ねぎのみじん切りは、根っこを残して、たてよこに包丁を入れて……うっかり全部切り落としてしまっても、「細かくなっていればオッケー(^_^)v」

ご飯の炊き上がりに合わせて、仕上げの味付けや、炒め物が完成するように調理を進めていきます。料理は手を動かすだけでなく、頭の体操にもなりそうです。

 

豚肉とプルーンのワイン煮にはクレソンを添えて。皆さんで、いただきます♪

あんしんすこやかセンター職員、社会福祉協議会のコーディネーターさんも食卓をご一緒しました。

無題2.png

「これは自分が刻んだ野菜だ(^_-)」「うちの家族にも食べてもらいたいな」と話しつつ、皆さんでおいしくいただきました。

感染症予防には注意しながら、ときどきみんなで一緒に食卓を囲む時間が持てると、こころも身体も元気に過ごせそうですね(*^^*)

お問合せ

北沢あんしんすこやかセンター

  • 所在地〒155-0031 世田谷区北沢2-8-18 北沢タウンホール地下1階
  • TEL03-5478-9101
  • FAX03-5478-8072
施設詳細
採用サイトは こちらから
メニュー