太子堂あんしんすこやかセンター 令和6年7月10日(水)いきいき講座を開催しました。
今回は、青空保健・相談室と日本栄養士会とコラボして開催しました。
「口と栄養のおいしい関係」をテーマに、
世田谷区社会福祉事業団訪問看護課の協力で、
看護師より「夏場の体調管理」、
管理栄養士より「高齢期の栄養のポイント」をお話頂きました。
食物繊維やビタミン豊富な果物の活用や、
どの家庭の冷蔵庫にもある味噌を白湯にといて飲むと、
ビタミンやミネラルを補給できて脱水症状の緩和になるなど、
経口補水液だけではない熱中症対策も学びました。
咀嚼チェックガムとアプリを用いて、自分の「かむ力」も確認しました。
懐かしい方と思いがけず再会するなど、皆さん名残惜しい様子で散会しました。