みなさん、こんにちは!
当事業団管理栄養士・竹内さんを講師に、伊藤園さんをお招きし、
キウイフルーツと野菜ジュース・トマトジュースを使った調理研修を行いました。
ジュースを使って、手軽に作れて栄養いっぱいのメニューを調理しました。
レシピを見ながら、みんなで協力して、お好み焼き、アクアパッツァ、麻婆豆腐、トマト冷や汁ご飯など、各班、色とりどりのメニューが次々と出来上がっていきました。
各グループの発表の後はみんなで試食です。
暑い夏にぴったりのソルティキウイも「さっぱりしていて美味しい!」「ミントがおしゃれ」と大好評。
参加したヘルパーさんたちからは、
「野菜ジュースを使い手軽にビタミンや栄養が摂れるのは良いと思った」
「利用者さん宅の調理でも早速できそう。」
「簡単で時短で美味しく作れ、栄養価も高い、暑い夏にぴったり。何品か作ってみたい。」
「家で作ってみたが家族の反応も良かった。」
「日頃、会えない仲間と交流でき良い時間を過ごした。」
「利用者さん宅の調理でも早速できそう。」
などの感想があり、とても楽しく有意義な研修になりました。