皆様こんにちは!デイ・ホーム芦花です。
今日は秋の味覚、きのこたっぷりのすいとんをみんなで作りました。
今年は例年にないコメ不足で見直されたすいとんを旬のきのこ3種類(えのき・まいたけ・しめじ)と一緒に煮込みました。
「すいとん」と聞いて「なつかしいわー」「昔はよく食べたね」と思い出話に花が咲きます。
かまぼこ・人参・油揚げを細かく切っていきます。きのこはみんなで丁寧に裂いていきます。
具材をお鍋に入れて煮ている間にすいとんの種を作ります。
ここは男性陣も負けていられないと丁寧に混ぜます。
すいとんの生地は職員が試行錯誤の上でちょうどよい弾力のある食べやすいすいとんです。
フロアいっぱいに出汁のいい香りが漂う頃に完成です!
自分たちで作ったすいとんはやっぱりおおしい!と笑顔がこぼれます。
思わず「今度は何をつくろうかしら・・・。」と利用者の皆さん。ついつい、次のおいしいものへの思いが膨らみます。
デイ・ホーム芦花では利用者の皆様の自立支援を目指しながら旬のものを味わうプログラムをこれからもご用意してまいります。
皆様の御来所お待ちしております。