BLOG

デイ・ホーム太子堂 しそジュース作り

  • 活動報告
  • 2025年06月17日

こんにちは(^^)/ デイ・ホーム太子堂です。

 梅雨に入りましたが、暑い気温と雨のおかげで?!

デイ・ホーム太子堂で植えた夏野菜たちもみるみる大きく

育っています。きゅうりのこどもたちがドンドン成長しています!(^^)!

 

夏野菜収穫第一弾!!!

手のひら大になった青じそを収穫。「こんなに大きいの!」と

びっくりしながら、楽しそうに収穫されていました。

(隠し味で青じそもジュースに入れて収穫を味わいました☆)

しそとり.png赤しそ(買ったもの)の葉っぱを茎から採る作業をスタート。

利用者さんの手の動きが速くて、赤しそを渡す職員大慌て!しそ.pngあっという間に、鍋の中はいっぱいです(@_@;)

洗って、お湯で煮て、砂糖を入れました。

しそにる.png煮詰めたしそジュースに、お酢を入れる時が来ました。

お酢を入れると色が変わるので、まずは、利用者さんに何色に

変わるか想像してもらいました。

「透明」「黄色」「赤」など、答えてくれました。シソ色.png写真ではわかりずらいですが、きれいな『紅』に替わりました。シソのむ.pngせっかく作ったので、利用者さんに味見をしてもらいました。

一番の感想はやっぱり「おいしい!!!!!!」でした。

お問合せ

デイ・ホーム太子堂

  • 所在地〒154-0004 世田谷区太子堂5-24-20
  • TEL03-5486-8254
  • FAX03-5486-8562
施設詳細
採用サイトは こちらから
メニュー