こんにちは!(^^)! デイ・ホーム太子堂です。
本当に暑い日が続いていますね~(-_-;)溶けてしまいそうです、、。
今年は暑い中でも、春に植えた野菜たちが
すくすくと育って、沢山採れました!
きゅうり・ナス・枝豆・しし唐・ジャガイモ・ミニトマトなど
順番に収穫してもらいました。
(収穫の喜びの顔すてきですね☆)採れた野菜を昼食の味噌汁にしたり、漬物にしたり、
それでも、たくさん野菜があるのでどうしようかと職員一同で
考えました。
7月19日の昼食は、お楽しみ献立♪で、土用の丑の日でもありました。
(丑の日ということでウナギという意見もありましたが、おうちで夜に食べるという声も多く聞かれました。)
季節の変わり目に栄養価が高く、胃腸にやさしくなおかつ
「う」のつく食べ物が良いと聞いたので、今回は
牛の「う」の『牛カレー&収穫野菜』にしました!!!!朝、お仲間が全員集まるまでに、
ジャガイモや玉ねぎの皮むき、カレールーの取り出しなどを
手際よく手伝ってもらいました。
(昼食は)・牛カレー&収穫野菜
(ナス・ミニトマト・ジャガイモ・しし唐・枝豆)
・白菜漬物とニンジンと収穫野菜の和え物(きゅうり)
・コーンスープ
・乳製品のリンゴ味ペロッと召し上がられて
「おいしかった~☆」「また食べたい♪」などなど
たくさんの好評が聞かれました!
まだ、野菜が採れそうです。今度は、何を食べましょう?