皆さんこんにちは!
今回のデイホーム松原のおやつは「自家製バウムクーヘン」です。
「バウムクーヘン??ここで作れるの?」という声もちらほら(笑)大丈夫!ここでは簡単なもので作れてしまうのです!ワンポイントを交えながらレシピのご紹介です。
まず、バウムクーヘンに添えるための生クリームをホイップ。ここで早速、簡単にホイップを作れるワンポイント!隠し味程度の「ジャム」を入れるのです。あっという間にホイップクリームが作れます!是非、ご家庭でもお試しください。
生地はホットケーキミックスを使います。溶かしバターや牛乳、卵を混ぜ合わせたら、ここでもワンポイント!その生地を少し寝かせておきます。
寝かせている間に、生のブルーベリーを切って、砂糖とレモン果汁を加えて煮詰めて自家製ブルーベリーソースを仕上げます。
いよいよ生地を焼いていきます。割り箸にアルミホイルを巻いたものを、芯棒として用意します。
ホットプレートに薄く生地を流し込み、8割くらい焼けてきたら芯棒をあてて丸めていきます!丸め終わったら、また生地を流し込み、先に焼いてあった生地を端に乗せて丸めていきます。卵焼きにも似たこの作業をひたすら繰り返していくと・・・
だんだん大きな丸太のようなバームクーヘンになってきましたよ!!芯棒をそっと抜いて、切ってみると…見事な切り株のような断面のバウムクーヘンの出来上がり!
先ほど作ったホイップとブルーベリーソースをかければ完成です!!
出来上がった本格的な自家製バウムクーヘンは皆様にも大変好評で、あっという間に召し上がられて、心もおなかも大満足な初春のおやつ作りでした。
デイホーム松原ではこれからも様々な食材を使ってのおやつ作りを行う予定です。次回はどんなおやつをつくりましょうか?ぜひともお楽しみに!