BLOG

デイ・ホーム松原 食の楽しみシリーズ~山形特産洋ナシのコンポート フレンチトーストにの・せ・て♪~

  • 活動報告
  • 2022年10月03日

皆様、こんにちは!

デイ・ホーム松原です。

 

山形を代表する洋ナシの中でも早生種「オーロラ」を芋煮の買い出しに行った職員が見つけ、

食の楽しみシリーズ~山形風芋煮と五目いなり~

山形繋がりということで急遽決まったおやつ作りです(笑)

①写真.pngまずは、コンポートにするために洋ナシを剥いて縦に切っていきます。

②写真.png煮立ったお鍋に砂糖を入れて、

③写真.png煮立ったら火を消し冷ましていきます。

④写真.pngそして、フレンチトーストの準備を同時に進めていきます。

食パンの耳を落とし、1/2に切っていきます。

⑤写真.png卵を割ってボールで溶いていき、バットに入れます。

⑥⑦写真.png1/2に切ったパンを浸しておきます。

⑧写真.png職員:「それでは3時のおやつまで待っていてください!」

 

時間(とき)は過ぎ、15時前・・・

浸しておいたパンを焼いていきます。

⑨写真.png焼いていくうちに、香ばしい匂いが部屋を包みます・・・

「いい匂いがしてきたわぁ~みんな体操してるけどこっち見てるわよ(笑)」

そうです。体操中に焼き始めてしまったので、皆様の意識がフライパンに向かい、体操どころではなくなりました(笑)

 

そして、焼けたフレンチトーストの上に洋ナシのコンポートをのせて完成です(*^▽^*)オイシソウ!!

⑩写真.png「トーストがフワフワだわぁ~この洋ナシも柔らかくて美味しい!」

⑪写真.png「お昼沢山食べたけど・・・やっぱりスイーツは別腹ね(笑)」

⑫写真.png「作り方お便りに載せる?連絡帳に教えといてよ!」

⑬写真.pngさぁ、来月も食の楽しみシリーズをやりますので、楽しみにしてください(笑)

お問合せ

デイ・ホーム松原

  • 所在地〒156-0043 世田谷区松原5-17-6
  • TEL03-3323-2081
  • FAX03-3323-2082
施設詳細
採用サイトは こちらから
メニュー