皆様、こんにちは!
デイ・ホーム松原です。
山形を代表する洋ナシの中でも早生種「オーロラ」を芋煮の買い出しに行った職員が見つけ、
山形繋がりということで急遽決まったおやつ作りです(笑)
まずは、コンポートにするために洋ナシを剥いて縦に切っていきます。
煮立ったお鍋に砂糖を入れて、
煮立ったら火を消し冷ましていきます。
そして、フレンチトーストの準備を同時に進めていきます。
食パンの耳を落とし、1/2に切っていきます。
卵を割ってボールで溶いていき、バットに入れます。
1/2に切ったパンを浸しておきます。
職員:「それでは3時のおやつまで待っていてください!」
時間(とき)は過ぎ、15時前・・・
浸しておいたパンを焼いていきます。
焼いていくうちに、香ばしい匂いが部屋を包みます・・・
「いい匂いがしてきたわぁ~みんな体操してるけどこっち見てるわよ(笑)」
そうです。体操中に焼き始めてしまったので、皆様の意識がフライパンに向かい、体操どころではなくなりました(笑)
そして、焼けたフレンチトーストの上に洋ナシのコンポートをのせて完成です(*^▽^*)オイシソウ!!
「トーストがフワフワだわぁ~この洋ナシも柔らかくて美味しい!」
「お昼沢山食べたけど・・・やっぱりスイーツは別腹ね(笑)」
「作り方お便りに載せる?連絡帳に教えといてよ!」
さぁ、来月も食の楽しみシリーズをやりますので、楽しみにしてください(笑)