皆様、こんにちは!
デイ・ホーム松原です。
3月末の事・・・
利:春になったら筍ご飯を作りたいわ!
職:いいですねぇ~。それでは早速“ジュネス会議”をしますか(笑)
利:筍は小さめで!
職:先が緑になっていないのですね!
利:そうそう!!
筍は事前に購入しました。
ジュネス実施前に糠で灰汁抜きをしました。
利用者様にも、灰汁抜きチェックを入念に確認してもらいました。
職:それでは段取り通りに行きますよ(笑)お願いします。
利:筍ご飯みんな楽しみにしてくれるかしらねぇ?
先ずは灰汁抜きした筍を剥いていきます。
利:懐かしいわ!昔春といった筍ご飯を作ったもんだわ!
流石っ!!前回でも披露した巧みな包丁捌き。
そして、お釜に全具材を投入!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!伝家の宝刀、味付け目分量!(笑)
まだかな?まだかな?
ドキドキ・・・
ジャジャーン!
盛付作業、お願いします<(_ _)>
そして、完成!!(この日の味噌汁はアサリの味噌汁となっております。)
利:とても美味しいわ。
利:初物は3年長生きするってよく言うものね(笑)
なかには感激し涙する人も・・・
利:こんなに感激してくれるなんて・・・ウルウル(´;ω;`)
また挑戦するから、よろしくね!
あ~楽しかった!
次回のジュネスもお楽しみに~!!
チラシもご参照してくれたら幸いです。
ジュネスに参加してみたい方、ご連絡をお待ちしております!