こんにちは!
松原あんしんすこやかセンターです!
1月30日に、おとこ塾企画(※) 第3弾「簡単・おいしい・おとこの料理」を開催しました。
(※)おとこ塾とは、まちづくりセンター、社会福祉協議会、あんしんすこやかセンターが支援している平成28年から続く、男性の居場所づくりのための活動です。(第1弾男塾、第2弾男塾)
おとこ塾企画委員でもある、男性の料理サロン「ミニデイ松原」の方にご協力いただき、総勢15人で開催しました。
メニューは、 ◎ツナときのこの炊き込みご飯
◎大根と手羽中の煮物
◎かきたま汁
◎デザート の4品です。
「全く料理の経験はないが、妻の介護をするようになり必要に迫られて料理をするようになった。レパートリーを増やしたくて参加しました」という方や、
「80歳を過ぎて、何か新しいことにチャレンジしたいと思って参加しました」という方など、参加の動機はそれぞれでした。
料理の経験はほとんどないという方ばかりで、はじめは緊張した面持ち・・・
スタッフの方のアドバイスのもと、お米を研いだり、大根を切ったり、お肉を焼いたり。
調理中は、和気あいあいと協力しながらも、皆さん真剣でした。
シイタケを切って・・・
大根を切って・・・
お肉を焼いて・・・
卵をかきまぜて・・・
部屋中にいい香りが漂ってきて、
ついに完成しました!
調理後は皆さんで一緒に会食です。
デザートまで付き、おなか一杯になりました。
「みんなでやったとは言え、自分がここまでできるとは思わなかった!妻に自慢します」という方や、「妻の大変さが分かりました。今日から少しでも手伝います」、「料理の楽しさに気づきました!また参加したいです!」という声も聞かれました。
最後のお皿洗いまで皆で協力して行いました。
来年度も、楽しくて、ためになる企画を
考えていきたいと思います!