ホームヘルプサービス

ホームヘルプサービスのお知らせ

ホームヘルパー研修「食が細い方の調理」

 

1120日、27日、世田谷区社会福祉事業団 管理栄養士の竹内洋子氏による

「食が細い方の調理」の講義と調理実習を行いました。

 

 

 

1.jpgのサムネール画像

 竹内管理栄養士の講義からスタート!

   

 

 

 

食が細い方がどのようにすると食べられるか?例えば

・食欲がわかない

 →盛り付けを工夫する(少量、色彩)

  香りで工夫(ごま油、バター、香辛料)

・嗅覚異常

 →冷たい物(そうめん、ちらし寿司)

・口内炎

 →マヨネーズ、バターなど利用し油膜をつくる

  冷たい料理を先に食べる。

 

 

 

 

ちくわ.jpg  3.jpgのサムネール画像

 いよいよ4つのグループに分かれ調理です!

 

 

4.jpgのサムネール画像  5.jpgのサムネール画像

 材料はグループごとに違います。どんなアイディアがでるか!   何を作ろうか?

 

 

6.jpgのサムネール画像  7.jpgのサムネール画像

 作り始めれば早い早い                                              できました。発表です

 

 

8.jpgのサムネール画像  9.jpgのサムネール画像

 野菜は湯がき食べやすさと彩りに配慮           見た目にも食欲がわくよう、飾り切りを工夫

 

 

10.jpgのサムネール画像  11.jpgのサムネール画像

 色々な味付けを取り入れ、レモン汁を          対象者を具体的に想像しメニューを検討しました

 ふんだんに使ったドレッシングは

 香りで食欲をそそります


 

 

今回の研修で多くのアイディアを共有できました。

これを生かして今後も、ご利用者の「食」を支援していきたいです。

 

事業団のホームヘルプサービスは介護技術にかかわる研修を積極的に行っています。

 

 

 

 

世田谷ホームヘルプサービス

154-0017 世田谷区世田谷1-23-2

電話 03-5450-8292

 

烏山ホームヘルプサービス

157-0071 世田谷区千歳台4-30-11

電話 03-6864-5653

 

 

 

 

 

 

 

 

各施設のご案内